Руки Шерлока Холмса

Небольшое исследование моего альтер-эго. Является докладом по предмету «Хирология» в шмив «Аргемона». Здесь, конечно, это странновато)

Уже многим больше века прошло с тех пор, как сэр Артур Конан Дойль взялся за перо и родился великий детектив Шерлок Холмс. С тех пор эта история не раз появлялась на киноэкранах и явно еще не раз появится. В связи с этим, я решила посмотреть, насколько похож герой и актеры, его исполняющие на основе хиротипов. Рассматривать абсолютно всех актеров, когда-либо игравших данную роль не хватит ни сил ни времени, поэтому я возьму только трех: Василия Ливанова, Бенедикта Камбербэтча и Роберта Дауни Младшего. 


Немного теории

К сожалению, очень мало людей имеют руки подходящие под описание классических шести хиротипов. Поэтому, для упрощения себе жизни, я воспользовалась дополнительной классификацией. В ее основе лежит деление по рук по четырем основным стихиям.

Земля — квадратная рука с короткими пальцами, очень похожа на элементарную.

Огонь -длинная ладонь с относительно короткими пальцами(сравнимы с ладонью, либо несколько короче ее). Более всего похожа на практическую руку.

Вода -длинная ладонь с длинными суживающимися  гладкими пальцами. Более всего похожа на духовную или артистическую  руку.

Воздух – квадратная ладонь и длинные пальцы, которые могут быть как узловатыми, так и гладкими. Схожа с философской, практической и артистической руками.

Более подробно в (1).

 

Шерлок Холмс.

Даже те, кто ни разу не смотрел и не читал историй о сыщике, представляют его склад характера. Человек этот  невероятно умный и проницательный, но не в плане человеческих переживаний и эмоций, а в плане причин их поступков и причинно-следственной связи происходящего. Отсюда, ум исключительно аналитический, абстрагирующийся. Так же мистер Холмс и сам никогда не отличался излишней эмоциональностью. Довольно спокойно относится к славе, как и ко всему, что относится к понятию «общество» и тем более «светское общество», тем не менее, самодоволен.  Отсюда можно смело делать вывод, что герой обладал философским типом руки в чистом виде, либо же по другой классификации интеллектуальным, воздушным типом руки.

Василий Ливанов


Руки Ливанова пришлось рассматривать достаточно долго, потому что на одних фотографиях они выглядят совсем сухими и какими-то нелицеприятными, а на других очень изящными. Но все-таки присмотревшись повнимательнее и определив общие характеристики, мне стало более-менее ясно.

Пальцы ровные, гладкие, незначительно короче ладони,  конической формы.  Ногти длинные, аккуратные, закругленной формы. Ладонь красивая, мягкая, гладкая, но при этом не слишком толстая. В общем рука имеет приятный «интеллигентный»  вид, несколько женственна и изящна. Из колеи выбивается только средний палец правой руки, верхняя фаланга которого сильно искривлена.  Видна хоть и не в чистом виде, но артистическая рука  со всеми вытекающими последствиями.  Т.е обладатель таких рук натура эмоциональная, но не истеричная. Все переживания: свои ли чужие,  пропускает через каждую клетку организма, все осознавая, но не анализируя, а именно чувствуя.  Ведь данный хиротип не зря так называется: он принадлежит истинным актерам. Не тем людям, которые просто кривляются, но тем, которые вживаются в роль, становятся своим героем. Не удивительно, что Холмс именно Ливанова признан лучшим из всех существовавших на тот момент. Тем не менее, любой актер всегда сохраняет собственную личность и накладывает ее на личность героя.  В данном случае это некоторая утонченность, аристократичность и светский лоск, которым в должной мере не обладает книжный герой. Сюда же можно отнести и то, что этот Холмс вызывает непоколебимое уважение к себе, он настолько правильный  и высокодуховный, что сомнений в его чести и честности просто не возникает. Но такими манерами и образом обладают именно люди с артистической рукой, рукой воды. При всей их непостоянности и душевных порывах, они всегда остаются людьми самодостаточными и гордыми, если, конечно, на их руках нет некоторых особенностей, как то укороченные пальцы или слишком пышная ладонь.

Бенедикт Камбербэтч


Сразу определить тип руки по первой классификации не так-то и просто. Общий вид отличается изрядной сухостью и малой гибкостью, складывается ощущение, что создатель обделил эти кисти плотью, да и некоторая сухость не придает им красоты.  Пальцы очень тонкие, намного длиннее ладони, при том верхняя фаланга по длине больше нижней, но чуть уже, нижние узлы( материальные) явно выражены, верхние( узлы мысли) незаметны.  Кончики пальцев закруглены, ногти средней длинны тоже закруглены.  Ладонь плоская и твердая, квадратной формы. Большой палец длинный, как, собственно, и все остальные.  Именно поэтому нельзя определенно сказать: философская это рука или практическая. Для первой пальцы недостаточно острые и узловатые, а для второй же рука слишком худая.  Тем не менее,  вышеописанная рука отлично удовлетворяет второй классификации, где является типичной воздушной рукой.  Люди такого типа отличаются смесью качеств  людей с практической и философской рукой, в зависимости от концентрации признаков, но все же в общем ближе к «философам». Обладают рациональным мышлением и редким умом, очень мобильны и легки на подъем.  При том, чем суше и жестче ладонь, тем более энергичен человек. Держать в себе эту энергию невозможно, поэтому она бесконечно выливается. Человек либо очень активно работает, либо увлекается экстремальными видами спорта, потому что просто через эмоции избавиться от излишков эмоций не способен.  Не обделен такой человек и творческими способностями, вернее сказать при такой длине пальцев он просто обязан быть творческим, но это творчество не спонтанное, требующее вдохновение, как у людей с артистической рукой, а вполне упорядоченное и доводимое до конца. Поэтому, если этот человек взялся за дело, то он, скрипя зубами, но закончит его, не выказав и капли усталости или недовольства.

Руки Бенедикта Камбербэтча более всего похожи на гипотетические руки самого Шерлока Холмса.  Основной отличительной особенностью является верхняя фаланга пальцев и их кончики: у Холмса они более узкие и заостренные, а так же намного сильнее выражен верхний узел, который, как я уже говорила, отвечает за интеллект, но и за интровертность.  С другой стороны, человек с последними качествами вряд ли бы стал актером или выбрал другую творческую профессию, предпочитая ей сферы с большей нагрузкой именно на мозг.

 

Роберт Дауни Младший.


Роберт обладает поистине мужской рукой: довольно большой и сильной.  Главной ее особенностью является ладонь: обширная, квадратная, мускулистая, но совершенно ровная – на ней еле заметны бугры. Несмотря на то, что ладонь ровная, сама рука достаточно толстая и выглядит тяжелой.  Пальцы ровные, средней толщины и длины сравнимой с ладонью. Кончики пальцев больше квадратные, нежели закругленные. Ногти средней длины, закругленные у основания. Удивительно, но все пальцы почти одинаковой формы, хотя, как правило, у людей несколько выбивается либо указательный, либо средний палец.

Все характеристики указывают на практическую руку, несколько осложненную элементарным типом.  Люди с таки руками больше делают, нежели думают. Им присуще упорство и выдержка, холоднокровие и не дюжее трудолюбие. Несмотря на то, что на первый взгляд они кажутся не очень умными и совершенно не способными к творчеству, это вовсе не так.  Им присуще некоторое тугодумие, но никак не глупость.  «Семь раз отмерь, один раз отрежь» — вот девиз всей их жизни,  да и работа им подвластна любая, другое дело каких усилий она требует. Но кроме практичности, Роберту скорее всего присуща еще и активность, некоторая рискованность,  как и любому человеку с огненным типом руки.  Жажда деятельности гложет его не меньше, чем людей с воздушным типом руки, поэтому зачастую он перестает «мерить» и начинает делать. Просто от души, как подсказывает мимолетный порыв.

Традиционный Шерлок Холмс был очень далек от такого типа характера, но и герой Роберта Дауни вовсе не тянет на традиционного.  Ему как и актеру больше присуще действие, чем раздумья и построения теорий: они рождаются как-то сами и играют больше второстепенную роль. 

Вывод

Все три актера кардинально отличаются друг от друга и представляют три из четырех основных типов личности, но, тем не менее, все они нравятся зрителю. Влияние их личностей на образ Шерлока Холмса огромно и тем отличает три фильма. Только один актер – Бенедикт Камбербэтч – схож по хиротипу и следовательно характеру с героем, но и герой в его исполнении ближе всего к книжному, несмотря на то, что живет два века спустя.  

Библиография

1.      handmap.ru/palmistry/hand/hirotype.html

2.      «Хиромантия и судьба» Е.Н. Гурнакова

3.      karmitek.ru/urok3.html

4.      www.handsecret.info/index.php?go=1

Обсудить у себя 0
Комментарии (2)
Это клево)
Это еще недоделанно) на досуге подробнее распишу. а потом еще Ватсона разбиру. 
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Рикке
Рикке
Была на сайте никогда
27 лет (24.10.1990)
icq: 436462842
Читателей: 21 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Уно Хогвартс Пользователь клуба
Sherlove Пользователь клуба
Владимир Маяковский Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
все 13 Мои друзья