Совесть

Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью. 

Когда ничего не хочется делать, голову наполняют мысли. Странные, путаные, которые не хочется озвучивать. Но бездействие причиняет мне почти физическую боль.  Поэтому не удивляйтесь пропуску букв, слогов, слов и порой слепленных предложений. Я не с вами.

Так что же с эпиграфом? Освободить от совести, быть без совести, бессовестный мир, без-совсетный мир...
Не то слово подчеркнуто в эпиграфе, но это не мое творчество. Все-таки тут важнее слово «освобождаю». Глупость какая. Бог не может освободить от совести, дьявол не может освободить от совести. Она неподвластна двум составляющим вечности, как собственно и третьей — покою, который мало любят современные деятели. Но не в том дело… Свет и тьма не могут быть непредвзяты, а вот совесть… Да, это тот судья и исполнитель, который все определяет.  Каждый раз моральный выбор — именно то от чего вроде бы освободил «своих» людей Гитлер — при любом действии, при каждом вздохе. Нельзя от этого выбора освободить. Можно убедить человека сделать его определенным образом, часть ответственности взяв на себя. Лучше всего это работает в армии. Принцип «иди и делай» создает иллюзию у солдат будто убийство на войне  не убийство вовсе, а долг и за это они никакой ответственности не несут. Надейтесь! Выбор делал именно солдат и ответственность отчасти его, но и сделавший приказ командир забирает на себя часть наказания, но лишь часть. Интересно, сколько «лун исколотой памяти» досталось Гитлеру? Хотя… К чему это? Нет никакх лун. Он ведь сделал выбор окончательный... 
А люди не изменяются… Сколько тысяч лет прошло? Трусость до сих пор есть и все сильнее прорывается в массы. Как это нынче называют обществоведы? Инфантилизмом? Трусость. Страх перед наказанием, но надежда, что этого наказания никогда не случится. А ведь было бы проще… Но тогда исчезает вообще всякий смысл в нашем мире.  Именно поэтому, наверное, мне постоянно скучно. И неспокойно. Все здесь правильно и я это понимаю, я это осознаю! Но здесь вовсе нет гармонии. В душе, конечно, не в мире. В мире гармония есть. А душе здесь места нет… И что-то цепляет, держит… Кто же хочет умирать? Можно смириться, но не возжелать… А меня еще ждут мои тысячи лун. Все за ту же трусость… Порой мне хочется иметь другой грех — глупость.  


 
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Рикке
Рикке
Была на сайте никогда
27 лет (24.10.1990)
icq: 436462842
Читателей: 21 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Уно Хогвартс Пользователь клуба
Sherlove Пользователь клуба
Владимир Маяковский Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
все 13 Мои друзья